Прокопенко Нина Михайловна

«К Усть-Илимску прикипела всей душой»
 
27 декабря наш любимый город отметит свой 42-й день рождения. С одной стороны, возраст для небольшого населенного пункта – довольно молодой, а с другой – сколько трудовых подвигов, надежд и судеб стоит за этой датой? Один из свидетелей становления в глухой тайге города трех ударных строек – Нина Михайловна Прокопенко. Не случайно ее называют историей Усть-Илима...
Родилась Нина Прокопенко в довоенном 40-м году в Восточном Казахстане среди степных ветров и песчаных бурь. И может поэтому, еще школьницей, разглядывая журнал «Пионер» с картинкой строящегося Ангарска, она мечтала жить в городе среди тайги. Самое интересное – мечта эта, спустя несколько лет, осуществилась!
 
«Это было благодатное время»
Нина росла неугомонным ребенком. Высидеть школьный урок в 45 минут было для нее настоящей пыткой. Учителя постоянно делали замечания. Чтобы приучить себя к дисциплине, девочка дала себе слово, что после школы пойдет учиться на педагога. Так и случилось. После окончания историко-филологического факультета Нина вместе с двумя подругами отправилась на молодежную стройку в Сибирь. Сначала девушки приехали в Братск, но вскоре узнали, что в Усть-Илимске открывается школа рабочей молодежи и, не раздумывая, поехали вслед за известной песней Пахмутовой.
В 1965 году в Усть-Илимске открылась школа работающей молодежи. Она расположилась на улице Светлова. В этом же здании разместили и начальную школу. Подруги, не выдержав сурового климата, уехали, а Нину, наоборот, – сразу пленила природа таежного края. Именно здесь и начался ее трудовой путь.
Вначале это была вечерняя школа, где Нина Михайловна преподавала. В первый год здесь занималось около 70 учеников, которые были со своим учителем одного возраста.
– Я попала в школу рабочей молодежи в очень благодатное время, когда туда шли дети войны, не успевшие получить образование, – рассказывает Нина Михайловна. – Мои подопечные на занятия приходили после работы, уставшие. Если кто-то пропустил какие-то темы, по субботам я принимала зачеты.
Вечернюю школу все считали своим родным домом. Нина Прокопенко входила в состав комитета комсомола строительства Усть-Илимской ГЭС и занималась организацией досуга. С ее участием проводились различные вечера, КВНы, туристические слеты.
Во время ведения уроков у Нины Михайловны стал пропадать голос. По этой причине ей пришлось расстаться с учительством, и она в 1973 году ушла в горком партии в отдел пропаганды.
Это время многим запомнилось большим пожаром на Усть-Илимской ГЭС. Загорелась опалубка, огонь грозил перекинуться на верхнюю эстакаду, и тогда строительство ГЭС пришлось бы отодвинуть на неопределенное время. На призыв спасать плотину люди бежали с лопатами, ведрами, тазами. КРАЗы засыпали огонь песком. Принимали участие в тушении пожара и ученики Нины Прокопенко. Спустя многие годы, теперь уже с улыбкой, Нина Михайловна вспоминает:
– А на следующий день, когда беда миновала и ушел страх, гидротехники стали отпускать шутки: «А вы знаете, сколько пожар сэкономил времени и денег на разборе опалубки?» Тогда плотина была вся в деревянных лесах, брусьях и надо было их вручную разбирать.
В 1978 году Прокопенко перешла в исполком Усть-Илимского городского совета народных депутатов, куда ее пригласил председатель исполкома Юрий Федорович Федотов, на должность заместителя по социальным вопросам. С того времени жизнь крепко накрепко связала Нину Михайловну с городской администрацией.
 
В круговерти важных дел
Город строился быстро, создавались новые коллективы, вокруг царила доброжелательная обстановка. «Мы жили и трудились в каком-то приподнятом состоянии души, – вспоминает Нина Михайловна. – Потому что были уверены, что работаем на переднем крае и делаем для страны очень нужное дело».
Нина Михайловна решала вопросы образования, культуры, спорта, здравоохранения. Дел было невпроворот, но целеустремленная, энергичная комсомолка с большим желанием и удовольствием управлялась со всеми делами. Возглавляла Прокопенко также комиссию по делам несовершеннолетних. Народ все прибывал на ударную стройку, стала расти и подростковая преступность.
– Многие родители обижались, что мы строго спрашивали с них, налагали штраф, сообщали на предприятие, ставили на учет, – делится воспоминаниями Нина Михайловна. – Но у нас была одна цель – не допустить, чтоб подросток попал в колонию. Тогда в Усть-Илимске несколько лет базировалась детская колония. Я была председателем наблюдательной комиссии и навеки запомнила то, что видела в колонии, когда посещала ее. Страшно было видеть серо-землистые лица мальчишек с тусклыми глазами, одетых в фуфайки с пришитыми бирочками, на которых были фамилии... Мы, наказывая родителей, всеми силами старались объяснить, что колония – не место для наших детей.
В конце 70-х – начале 80-х Нина Михайловна активно работала в городском штабе по строительству, курировала медсанчасть ЛПК, центральный корпус больницы в лечебной зоне, детско-женскую консультацию, музыкальную школу в левобережье. Тогда начались первые сложности с финансированием. Деньги были выделены на Дом пионеров, а на детскую музыкальную школу их не хватало. Приняли решение построить единое двухэтажное здание.
– Сколько же было по этому зданию сломано копий, сколько было разговоров, кому в нем разместиться, – вспоминает моя героиня. – Председателю исполкома Федотову эти споры надоели, и он сказал: «Давайте построим, потом будем делить». В итоге со временем актуальность в Доме пионеров отпала, и здание было передано управлению культуры. Там разместилась школа искусств №1.
Подобная ситуация складывалась с детской поликлиникой и женской консультацией. Тоже долго делили помещение, каждый кабинет. В конце концов, оба учреждения благополучно разместились под одной крышей.
Не забывала Нина Прокопенко уделять внимание развитию культуры в Усть-Илимске.
«Ведь город наш ценен тем, что у него есть хорошие специалисты в области культуры, которые занимаются детьми, помогают нашей культурной жизни процветать, – говорит она. – А художников к нам можно было заманить только одним – мастерскими. Генпланом их строительство не предусматривалось, но мы вместе с начальником управления культуры Маргаритой Саркисовной Федотовой отстояли эту идею. Когда сдавалось жилье в эксплуатацию, я буквально сражалась за каждую мастерскую. Председатель исполкома Юрий Федорович Федотов поддерживал все наши инициативы по возведению социальных и культурных объектов в городе, лично контролировал их строительство. И всегда была поддержка руководства УИ ЛПК. Благодаря нашей настойчивости эти мастерские существуют до сегодняшнего дня».
 
Как спасали ЦГБ
Нина Михайловна всегда была готова сыграть в судьбе города любую роль, лишь бы отстоять интересы устьилимцев. Вспоминается 1989 год, когда подходил срок запуска корпуса центральной больницы в лечебной зоне. В то время уже по всей стране шли неплатежи. Корпус больницы, если бы не был до конца года сдан, мог стать долгостроем. А сдать девятиэтажный объект было невозможно, так как денег не было, строилось все уже только на энтузиазме и старых запасах.
Тогда непродолжительное время председателем исполкома был Валерий Анатольевич Кондратьев, – рассказывает Нина Михайловна. – Он мне говорит: «Михайловна, надо спасать объект. Ты – женщина, давай, скажешь подрядчику, что ничего в строительстве не понимаешь. И предложи изменить пусковую схему». Я, конечно, в строительстве уже разбиралась, тем более, в организационных вопросах, но отважилась горячо выступить на рабочем совещании перед руководством ЛПК с предложением изменить пусковую схему главного корпуса. И в декабре 1989 года мы пустили корпус больницы в эксплуатацию, изменив пусковую схему: без 8 и 9 этажей. Этот проект подписали, и на следующий год уже было выделено финансирование. Появилась возможность достраивать «лечебную зону».
Все эти годы исполком успешно работал с руководством ЛПК, особенно по строительству объектов соцкультбыта. И город сегодня существует, прежде всего, благодаря таланту руководителя Михаила Ивановича Бусыгина, который несмотря на важность пуска промышленных объектов ЛПК, большое внимание уделял строительству города. Далее успешное сотрудничество исполкома продлилось с Александром Михайловичем Сенченко и Виктором Николаевичем Семеновым.
На протяжении 24 лет Нина Михайловна проработала в должности управляющей делами. На этот пост она пришла в 1990 году. «Лихие 90- е» готовили испытание для всей страны. Не исключением был и Усть-Илимск.
– Постоянные неплатежи, закрывались предприятия и в этот момент Минэнерго и Минлес, на балансе которых фактически находился весь город, стали «сбрасывать» на администрацию города жилье, объекты соцкультбыта, спорта, детские сады, дороги, – делится воспоминаниями моя собеседница. – А надо было коллективам платить зарплату, готовиться к зиме, как-то жить. В самое пекло «революции» попал тогдашний мэр Анатолий Дубас. Именно на него свалились тяжелые времена, и надо сказать, ему пришлось нелегко, но он справился. Я думаю, что Анатолию Анатольевичу помогла еще бесшабашность молодости...
 
Ее секреты
Уникальность этой удивительной женщины в том, что она вот уже более 40 лет занимает руководящую должность в администрации города. «У меня было железное правило: изучи закон, опыт других территорий, посмотри судебную практику, если надо, проконсультируйся и составь свое собственное мнение. Так мы разрабатывали устав города и основные нормативно-правовые акты администрации города и муниципального образования», – делится секретом организационной работы моя героиня.
В этом году Нине Михайловне исполнилось 75 лет, а она по-прежнему в строю. Сегодня она возглавляет отдел по связям со СМИ, является редактором газеты «Усть-Илимск официальный». Нина Михайловна Прокопенко в настоящее время работает уже с девятым главой нашего города. В чем же секрет такого потрясающего долголетия на административном поприще? Какие принципы помогают этой женщине держаться в жизни? На этот вопрос моя героиня ответила мудро и просто:
– У меня выработано несколько правил, которых стараюсь придерживаться: не есть что попало, не носить что попало, не говорить что попало, не думать что попало и стараться быть справедливой. Прежде всего, занимая управленческую должность, я стремилась управлять своими мыслями.
В завершении нашей встречи я спросила у Нины Михайловны: «Каким вы видите будущее нашего города?»
– Честно говоря, многие мои знакомые уже уехали из Усть-Илимска, и я, каждый раз провожая их, спрашиваю себя: «А чего я-то сижу?» И тут же ловлю себя на мысли, что я приросла к Усть-Илиму всей душой и сердцем. Очень хочется надеяться, что у города будет перспективное будущее, ведь правительства России и области обращают внимание на моногорода, уточняются программы их развития. А у нашего города потенциал есть. Во всяком случае, я хочу, чтобы мой родной, любимый Усть-Илимск оставался красивым и был самодостаточным!
P.S В 2004 году Нине Михайловне Прокопенко присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска». Она также имеет звание «Почетный строитель Усть-Илимской ГЭС», награждена почетными грамотами исполкома горсовета, ГК ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, мэра города, губернатора Иркутской области, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ветеран труда.
 
Наталья Иванишина
Иванишина, Н. Нина Прокопенко: "К Усть-Илимску прикипела всей душой" / Наталья Иванишина // Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2015. – 25 дек. (№ 98). – С. 6 : фот.
Теги: