По берегам, которые исчезли…

По берегам, которые исчезли…

Куда только не попадают кинематографы, в какие уголки земного шара не заглядывает всевидящий киноглаз! «Точка на карте» - наша новая рубрика, которая посвящается увлекательным путешествиям. В этом номере журнала о своей поездке на Ангаре рассказывает режиссер географического объединения киностудии «Центрнаучфильм» Андрей Ключников.

Мы проплыли по Ангаре на барже «ГЭС-39» от Братска до Усть-Илимска. Все, что снимала наша группа на протяжении длинного пути, останется только в памяти старожилов: этот район – зона затопления. Вскоре перекроют плотину, и образуется море для работы огромной Усть-Илимской ГЭС. Процесс затопления будет длиться примерно в течение пяти месяцев.

На берегах Ангары много деревень. Некоторые из них уже сейчас эвакуируются, остальные готовятся к «переселению». Некоторые поднимаются километров на пятнадцать. Вселах много старинных строений XVI-XVII веков. Их осторожно разбирают и перевозят отдельно. Так что кадры, отснятые нами, приобретают подлинно историческую ценность: больше никто не увидит эти старинные северные деревни в их первозданном виде. Сильно видоизменится и сама Ангара. Некоторое время в верховье ее русло еще будет похоже на прежнее. Но ненадолго: начнется строительство следующей, Богучанской ГЭС. И там тоже изменятся берега, оттуда тоже переселят деревни.

В Братске собираются создать музей-заповедник, большое поселение из эвакуированных домов. Уже сейчас вывезли туда странные северные росписи на заборах. Чего там только нет! Сцены быта, охоты и т.д. На одном заборе с изображением лихого молодца на лошади явственно видна подпись, сделанная старинным шрифтом: «Казакъ».

Интересно, что эвакуируют не только дома, но и древние наскальные изображения. Это кропотливая и тяжелая работа. Когда придет большая вода, плавучие краны выдернут осторожно камни и отправят их в тот же музей-заповедник. Но к сожалению, многие памятники старины в «горячке» эвакуации пропадают. Их просто сжигают. Мы снимали лежащие на берегах обгорелые куски дерева. Смотреть на них обидно и больно: ведь эти резные наличники и перила ценны как произведения древнесеверного зодчества.

Само собой понятно, местное население грустит по берегам, которые исчезнут, где прошла вся их жизнь, по скалам с примитивными древними рисунками, которые аборигены называют ласково «лосятами». Но что делать? Усть-Илимская ГЭС должно войти в Большое энергетическое кольцо, которое даст ток множеству городов и сел, предприятием и стройкам, в том числе и БАМу. А берега Ангары очень красивы: все в сосне и лиственнице. Вода в реке очень чистая, всегда холодная, особенно около Байкала. Воду называют здесь живительной, и многие приезжие увозят ее с собой. Мы видели и сняли, как с берегов Ангары вывозят в Братск землю (в городе глинистая почва, а здесь краснозем), чтоб посадить деревья.

Реконструкция берегов Ангары проводиться быстро. Когда мы улетали из Братска в Москву, затопление началось. А свой фильм, которые вскоре выйдет на экраны в «Альманахе кинопутешенствий», мы так и назвали: «Ангара меняет берега».

Записала Е. Бокшицкая

Ключников, А. По берегам, которые исчезнут...  / А. Ключников // Сов. экран. - 1975. - № 2. - С. 13.